こんにちは!廣瀬です。
先週川内に引っ越した私の家で、昨晩、縦割りの小コンパがありました!
春合宿頑張りましょう!&裕也さんの21歳のお誕生日!(艇庫ブログ
http://blog2.tohoku-rowing.com/?eid=675もご覧ください!)、ということでゴマ豆乳鍋をしました。
具をたくさん入れたので後半味が薄まってきて、牛乳+コンソメ、〆のうどんに醤油+チーズ、といろいろ加えてみたのですが、私が醤油とチーズを入れるとき、「え、醤油にチーズ?」という感じになりました。
そこで、
餅も醤油とチーズかけて食べるじゃないですか〜
と言ったところ、誰にも理解してもらえなかったのですが、
皆様、餅に醤油とチーズかけて食べませんか????
今まで当たり前のように餅+醤油+チーズの食べ方をしていたので誰にも理解してもらえなかったことに驚いて、もしや千葉だけなのかな!?と思って調べてみたのですが、別に千葉限定、というわけではありませんでした…
でも、餅にチーズと醤油の組み合わせで食べる人は結構いるそうですよ!
美味しいので是非試してみてください(^^)
また、千葉だけ、で検索したところ、びっくりする情報が出てきたので紹介します!
★出席番号は誕生日順
小学校は誕生日順でした。
★モノレール=ぶら下がり式
逆に、ぶら下がり式じゃないモノレールなんてあるんですね!
★ずるこみは方言
そうなんですか!?びっくりです
小学生のころとかよく「先生、○○君がずるこみした〜!」とか言ってた覚えがあります。
あと、方言といえば、仙台に来てから「半分ずっこ」「もす」「がなる」「あるってく」「かたす」「だいじ(大丈夫の意味)」などが標準語じゃないと知って驚きました。
私は祖母の家が栃木の足利付近にあり、その辺りだけ群馬弁からも派生しているらしいのです。小さいころから祖母の家で過ごす時間が長かったからか、「もす」「あるってく」などは群馬のほうの言葉らしいです。
やっぱ日本文化って多様ですね!関東圏で生活していた私でも標準語じゃない言葉を使っていたとは。
★業間休みは千葉だけ
小学生のころ、2時間目と3時間目の間の休みを業間休みといっていました。業間休みは全国共通の固有名詞だと思っていたのですが、他の地域ではなんて言っているのでしょうか??
★ジョイフルといえばホームセンター
仙台にきて先輩に連れて行ってもらったジョイフルがレストランで驚きました。
…などなど
まだまだありましたが、千葉県民でないと共感も驚きもしなさそうな内容が多かったのでこの辺でやめておきます。
さあ!
もうすぐ春合宿です!ほとんどの方は今日戸田入りしますが、私はまだ期末試験が残っているので月曜に戸田入りします。
私にとってはマネージャーとしてはじめての合宿なので、早く仕事を吸収して、自ら動けるマネージャーになれるよう全速力で成長したいと思います!
ちなみに来週、初めて貞山日記を書きます。すでにちょっと緊張していますが…
最後にコンパの写真を載せて終わります。秋葉さんが撮ってくださりました(*^^*)
それでは!